GELAS CERIA MALAJU

Budaya Positif Sekolah Penggerak SDN 28 Melayu Kota Bima yang rutin dilaksanakan setiap hari rabu adalah GELAS CERIA MALAJU yaitu Gerakan Literasi Sekolah Ceria, Edukasi, Religius, Inovatif dan Ahlakul Karimah Menuju Langkah Juara. Dilansir pada web resmi Dirjen PAUD Kemdikbud RI, ada 6 macam literasi yang penting diketahui. Berikut ini adalah uraian 6 macam literasi dasar dan keterangannya: Pertama, Literasi Baca Tulis, adalah kecakapan untuk memahami isi teks tertulis, baik yang tersirat maupun yang tersurat, untuk mengembangkan pengetahuan dan potensi diri. Kedua, Literasi Numerasi, adalah kecakapan untuk menggunakan berbagai macam angka dan simbol yang terikat dengan matematika dasar untuk memecahkan masalah praktis dalam berbagai macam konteks kehidupan sehari-hari. Ketiga, Literasi Sains, adalah kecakapan untuk memahami fenomena alam dan sosial di sekitar kita serta serta mengambil keputusan yang tepat secara ilmiah.Keempat, Literasi Digital, adalah kecakapan menggunakan media digital dengan beretika dan bertanggung jawab untuk memperoleh informasi dan berkomunikasi. Kelima, Literasi Finansial, adalah kecakapan untuk mengaplikasikan pemahaman tentang konsep, risiko, keterampilan, dan motivasi dalam konteks finansial. Keenam, Literasi Budaya dan Kewarganegaraan, adalah kecakapan dalam memahami dan bersikap terhadap kebudayaan Indonesia sebagai identitas bangsa serta memahami hak dan kewajiban sebagai warga negara.

Setelah minggu Lalu mengusung Literasi Menulis, hari ini rabu 8 November 2023 kegiatan Literasi SDN 28 Melayu memilih Literasi baca tulis serta Literasi Numerasi, dimana kegiatan ini dipandu oleh ibu Murtinagari, S.Pd.SD. kegiatan diawali dengan mengasah kemampuan berfikir kritis siswa dengan ice breaking memberikan clue clue yang akan ditebak oleh siswa siswi. Kemudian kegiatan literasi dilanjutkan dengan memberikan kesempatan kepada siswa membaca buku yang telah dibagikan untuk kemudian di ceritakan kembali. GELAS literasi diakhiri dengan arah dan bimbingan dari ibunda kepala sekolah ibu Nufatuh, S.Pd.SD.