KEKHASAN BUDAYA SATUAN PENDIDIKAN HARI RABU 1 NOVEMBER “ SERBA SERBI GERAKAN LITERASI CERIA” SEKOLAH PENGGERAK ANGKATAN 1 SDN 28 MELAYU KOTA BIMA

Hari Rabu, 1 November lalu SDN 28 Melayu Kota bima melaksanakan kegiatan Literasi yang cukup berbeda. Dimana biasanya anak anak diminta untuk membaca kemudian menceritakan kembali apa yang ditangkapnya dari hasil membaca, namun kala itu GELAS kami sedikit berbeda. GELAS CERIA  lebih berwarna. 28 menunjukkan eksistensinya dengan ide ide baru yang sudah tentu berpusat kepada siswa. Pagi itu Kepala Sekolah Penggerak SDN 28 Melayu Kota bima Ibunda NURFATUH, S.Pd.SD mencetuskan ide agar literasi kali ini dibuat agak lain dari biasanya. Beliau meminta beberapa orang guru menyiapakan papan yang biasanya diiguanakan untuk memajang hasil karya siswa,3 lembar kertas manila, spidol, kemudian sticky notes. Kertas manila kemudian ditempelkan pada papan yang telah disediakan. Ada 3 point yang ditulis langsung oleh ibu kepala sekolah, point yang pertama adalah Uneg-unegku pagi ini, yang kedua adalah Rasa Hatiku pagi ini kemudian yang terakhir adalah Suara Hatiku Hari ini.

Dipilih secara acak 20 siswa sebagai sampele.  Untuk kelas tinggi bisa langsung menuliskan uneg uneg sesuai dengan perasaannya hari itu pada papan yang telah disediakan, kemudian khusus kelas rendah dibagikan sticky notes  agar bisa menulis sesuai dengan kemampuannya. Alhamdulilah  Hasilnya Seru! Ini bisa di jadikan dasar untuk melakukan pemetaan ekspektasi dari suara hati siswa kami sesungguhnya. Kegiatan ini juga dapat  dilaksakanan didalam kelas, guna membangun hubungan baik antara guru dengan siswa karena interaksi yang baik antara guru dengan siswa akan membuat siswa menyukai dan lebih menghormati gurunya.