SOSIALISASI P5 FASE C SEKOLAH PENGGERAK SDN 28 MELAYU KOTA BIMA

Senin, 13 November 2023 Fasilitaor Fase C yang terdiri dari bapak ibu guru kelas 5 dan 6 mengadakan Sosialisasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). sesuai kesepakatan tema yang dipilih tahun ini adalah Gaya Hidup Berkelanjutan dengan topik  Pengolahan Sampah Plastik Menjadi ACOBRIK. Ecobrik adalah sebuah inovasi visioner yang dikembangkan sebagai solusi pengolahan limbah plastik. Diambil dari dua kata pembentuknya, eco dan brick, secara sederhana didefinisikan sebagai bata ramah lingkungan. Ecobrick sendiri diciptakan oleh Rusel Maier seorang seniman dari Kanada di Filipina.

Tujuan dipilihnya tema Gaya Hidup Berkelanjutan dengan Topik Pengolahan sampah plastik menjadi Ecobrik yaitu untuk menumbuhkan kesadaran dan pengetahuan akan pentingnya pengolahan sampah yang baik dalam kehidupan sehari-hari. Dengan target capaian mengembangkan 4 dimensi Profil Pelajar Pancasila yakni Beriman dan Bertakwa Kepada Tuhan Yangb Maha Esa dan Berahlak Mulia, Gotong Royong, Mandiri dan Kreatif. S

Sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman awal terkait projek dan mendapatlkan pengetahuan awal tentang sampah. Kegiatan sosialisasi P5 fFase C hari ini yaitu Guru menjelaskan hasil rapat dewan guru terkait tema dan topik yang dipilih pada semester satu tahun ini, Guru dan siswa melakukan tanya jawab terkait permasalahan sampah , Siswa dibagikan kertas post it untuk menuliskan jawabn dari tiga permasalah  berikut :

1. Mengapa sampah itu perlu kita perhatikan?

2. Apa yang terjadi jika sampah dibiarkan menumpuk tanpa diolah?

3. Jenis sampa apa yang paling banyak kalian temukan?

Siswa sangat antusias dalam diskusi ini, jawaban jawaban yang dikemukakan mereka juga sangat bervariatif, 28 kreeen !