TAHAP PENGENALAN P5 FASE C SEKOLAH PENGGERAK SDN 28 MELAYU KOTA BIMA

Hari ini, Selasa 14 November 2023 selain Fase A yang memulai aktivitas P5 ada juga Fase C yang melajutkan projek ke tahap pengenalan. Adapun kegiatan pengenalan ini yaitu mendengarkan dan menonton vidio terkait isu global sampah plastik, menonton vidio pemilahan sampah dan diskusi konten. Tujuan aktivitas Ini  membuka wawasan murid tentang masalah sampah dan dampak dalam kehidupan sehari2, dan mendapatkan pengetahuan mengenai pemilahan sampah plastik.

Pada kegiatan pengenalan ini Fasilitator Fase C ibu MARIANI, S.Pd beserta ibu ASMARIANI, S.Pd juga menjelaskan isu global sampah plastik yang menjadi masalah besar bukan saja di Indonesia tapi di seluruh dunia. setelah itu diadakan ada tanya jawab antara siswa dan guru terkait masalah sampah plastik. Wakasek Kurikulum iatau yang biasa disapa ibu yani  ini meminta anak-anak membayangkan dan mengingat jumlah sampah yang mereka hasilkan setiap hari, kemudian jika satu kelas 5 ini menghasilkan 5 macam sampah kira-kira jadi berapa kalau ditumpuk setiap hari? Kemudian anak anak diminta lagi untuk membayangkan berapa banyak sampah yang dihasilkan dari seluruh warga sekolah  SDN 28?  Jawaban bermacam macam dari anak- anak yang kesimpulannya adalah betapa banyakknya sampah yang dihasilkan setiap harinya. kemudian kegiatan dilanjutkan  dengan menonton video terkait dengan masalah cara memilah sampah, setelah menonton siswa diminta untuk berdiskusi dengan  lembar kerja siswa. adapun pertanyaannya antara lain :  mengapa sampai harus dipilah sampah? apa saja yang perlu dipilah? bagaimana cara memilih sampah plastik yang benar? Setelah mengerrjakan LKS anak-anak secara bergantian maju kedepan untuk mempresentasikan hasil kerjanya. Kemudian akan ditanggapi oleh guru dan teman-temannya yang lain.