RABU MENGGEBU “BUDAYA GELAS CERIA MALAJU” SEKOLAH PENGGERAK SDN 28 MELAYU KOTA BIMA

Literasi merupakan kata yang sangat akrab di telinga kita akhir-akhir ini. Hampir setiap forum dan diskusi selalu terselip kata literasi. Kata literasi menjadi salah satu kata yang identik dengan kesan terpelajar. Bahkan literasi menjadi salah satu parameter penilaian terhadap siswa dan sistem belajar yang diberikan oleh guru di kelas.

Hari ini 15 November 2023 Sekolah Penggerak SDN 28 Melayu Kota Bima melaksanakan budaya Positif Gelas Ceria Malaju. Gerakan Literasi Sekolah ini rutin dilaksanakan setiap hari rabu pagi. Kali ini  Gelas difokuskan kepada kegiatan P5 yang sedang berlangsung disekolah. Dimana anak anak diminta untuk menceritakan kembali kegiatan projek yang telah dilakukan sesuai dengan fase masing masing, baik itu Fase A, Fase B dan Fase C.  Bercerita ini merupakan kegiatan melatih keterampilan berbahasa siswa. Keterampilan bahasa meliputi bahasa reseptif dan bahasa ekspresif. Keterampilan bahasa reseptif merujuk pada kemampuan penerimaan dan pemahaman atas bahasa, yaitu adalah membaca dan mendengarkan. Adapun keterampilan bahasa ekspresif merupakan kemampuan memproduksi bahasa, yaitu dalam bentuk lisan atau tulisan. Metode yang dapat digunakan untuk mengembangkan keterampilan bahasa adalah mendongeng atau bercerita.Melalui kegiatan bercerita, anak akan mengembangkan kemampuan berbicara. Selain itu, ketika temannya bercerita, anak mengembangkan kemampuan menyimak/mendengarkan.

Alhamdulillah, Gelas Ceria berjalan lancar, siswa aktif bercerita sesuai dengan kegiatan projek yang dilakukan bersama dengan fasilitator masing-masing. Terakhir siswa diberikan  penguatan oleh ibunda kepala sekolah ibu NURFATUH, S.Pd.SD.  ibu kepala sekolah berpesan agar anak-anak tetap fokus dan aktif mengikuti kegiatan projek  serta  apresiasi kepada ibu bapak fasilitator projek karena telah menjalankan P5 sesuai alur yang diharapkan.  Ibu DIAN MAYASARI, S.Pd selaku MC pada kegiatan gelas  pagi ini menutup kegiatan pada pukul 07.45 Wita.