P5 FASE C TAHAP II “KONTEKSTUALISASI“ TEMA: GAYA HIDUP BERKELANJUTAN

Hari selasa  14 November sampai kamis 16 November 2023 siswa Fase C melakukan kegiatan tahap II yaitu tahap Kontekstualisasi dalam Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Dimana siswa melakukan aktivitas antara lain mengamati jenis dan volume sampah yang ada di sekolah maupun yang ada di rumah. Kemudian siswa melakukan pemilahan sampah dilingkungan rumah dan yang ada di lingkungan sekolah.

Siswa dibagi dalam beberapa kelompok kemudian setiap kelompok menyusuri dan mengamati keadaan lingkungan sekolah terkait sampah dan siswa diberi tugas untuk memungut dan memilah sampah yang ada di lingkungan sekolah dan yang ada di lingkungan rumah, Sampah yang siswa pungut kemudian dipilah dan dibersihkan kemudian disimpan dengan rapi di bank sampah sekolah begitupun sampah yang ada di rumah anak-anak mengambil atau memilah sampah yang ada di rumah dan di sekitarnya keesokan harinya mereka membawa sampah-sampah terutama sampah plastik yang sudah mereka pilah untuk dikumpulkan di bank sampah sekolah. Pada akhir kegiatan siswa mengisi lembar pengamatan sampah pada LKPD yang dibagikan.

Adapun tujuan dari aktivitas pada tahap ini yaitu untuk menghitung volume sampah di sekolah dan untuk mendapatkan pemahaman siswa mengenai jenis-jenis sampah , cara memilah sampah dan memiliki kebiasaan baik membuang dan memilah sampah.