GURU SDN 28 MELAYU KOTA BIMA PESERTA BIMTEK PEMBELAJARAN IPAS DAN BAHASA INGGRIS DALAM PEMBINAAN GURU PENDIDIKAN DASAR WILAYAH INDONESIA TIMUR

Direktorat Guru Pendidikan Dasar, melalui Kelompok Kerja Pembelajaran telah melaksanakan kegiatan Bimbingan Teknis Pembelajaran IPAS dan Bahasa Inggris Dalam Pembinaan Guru Pendidikan Dasar Di Hotel Grand Mega Resort Bali, Jl By Pass Ngurah Rai No 234 Simpang Siur Kuta, BaliPeserta yang ikut sebanyak 13 Propinsi. Kegiatan dilakukan mulai tanggal 31 Okt - 4 Nov 2022. Dari Nusa Tenggara Barat terdapat 4 peserta yang ikut, 2 dari Kabupaten Lombok Timur dan 2 peserta dari Kota Bima yaitu dari SDN 28 Melayu Kota Bima Ibu Dian Mayasari, S.Pd dan Dari SDN 05 Rabangodu Utara Kota Bima.

Kegiatan tersebut di buka secara Daring oleh Direktur Guru Pendidikan Dasar Dr. Rachmadi Widdiharo, M. A., dihadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Semarang serta Seluruh Peserta Bimtek dari sembilan provinsi, dimana peserta terdiri dari 47 orang Guru Sekolah Dasar, Widyaiswara Balai Besar Guru Penggerak (BBGP), dan 13 Balai Guru Penggerak (BGP). Dilanjutkan dengan Pemaparan Materi tentang Kebijakan Kurikulum Merdeka oleh Bapak Fathur Rohim, M.Pd.

Kegiatan ini bermula dari Kebijakan Penerapan Kurikulum Merdeka berdasarkan Kepmendikbudristek Nomor 56/M/2022 dan Keputusan Kepala Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan Nomor 008/H/KR/2022 yang mulai diterapkan oleh sekolah penggerak dan secara mandiri oleh satuan pendidikan dasar (SD/MI) terdapat struktur kurikulum yang berubah. Mata Pelajaran IPA dan IPS dilebur menjadi satu. Meskipun IPAS belum diajarkan secara eksplisit di fase A bukan berarti murid tidak belajar IPA dan IPS, namun diintegrasikan dengan mata pelajaran lain. IPAS diterapkan secara utuh dikelas IV-VI pada jenjang SD/MI/Program Paket A. Sedangkan Bahasa Inggris menjadi mata pelajaran pilihan dalam struktur kurikulum merdeka pada jenjang SD/MI/Program Paket A.

Kompetensi dalam memahami dan mengimplementasi IPAS dan Bahasa Inggris yang selaras dengan pembelajaran paradigma baru sangat penting dimiliki oleh guru. Sehingga dirasa sangat penting untuk memberikan penguatan pembelajaran IPAS dan Bahasa Inggris kepada seluruh sekolah yang menerapkan kurikulum merdeka.

28_IS