Sekolah Penggerak SDN 28 Melayu Kota Bima_Pelatihan dokter Kecil Oleh PUSKESMAS Jatibaru

Kamis,03 November 2022. Kegiatan Pelatihan Dokter Kecil yang dilaksanakan di SDN 28 Melayu Kota Bima dilatih langsung oleh para Tenaga Kesehatan dari Puskesmas Jatibaru. Kegiatan ini diikuti oleh 15 siswa sebagai perwakilan siswa – siswi. Mereka terdiri dari siswa – siswi Kelas 3, 4, 5 dan 6.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program Usaha Kesehatan Sekolah (UKS). Salah satu pendekatan dalam program UKS ini adalah melibatkan partisipasi peserta didik sebagai penggerak perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Permasalahan pada tingkat Sekolah Dasar sebagian besar terletak pada rendahnya pengetahuan mengenai bagaimana perilaku hidup bersih sehat.

Tujuan dari pelatihan ini untuk meningkatkan pengetahuan siswa di Sekolah terutama untuk kegiatan UKS dengan harapan siswa bisa menjadi contoh teladan dalam menjaga kebersihan sekolah terutama merubah menjadi berperilaku hidup bersih dan sehat. Agar siswa memahami dan bersedia berperan penting  di sekolah dalam mengajak teman-temannya untuk merubah perilaku yang bersih sehat dan berwatak pemimpin yang turun mengawasi agar tercapainya kesehatan lingkungan yang baik dan turut meningkatkan derajat kesehatan yang optimal.

Dalam kegiatan pelatihan Dokter Kecil, Ibu Dokter Maya Fatfa Lestari memberikan Pretest sebelum memulai kegiatan pemaparan materi untuk mengetahui tingkat pengetahuan peserta didik tentang kesehatan maupun penanganannya. Barulah kegiatan akan dilaksanakan dengan mendengarkan materi.  Materi yang disampaikan juga sangat menarik yaitu Tentang Apa itu Dokter Kecil, Kesehatan Gigi serta Penanganan Pertama Pada Kecelakaan (P3K).

Kegiatan seperti ini sangat bermanfaat bagi peserta didik karena dalam kegiatan tersebut siswa diajarkan bagaimana cara menjaga kesehatan, mulai dari kesehatan diri, kesehatan lingkungan rumah, lingkungan belajar sampai dengan lingkungan masyarakat. Selain itu siswa juga diajarkan bagaimana cara penanganan pertama jika siswa mendadak mengalami kecelakaan, mimisan, serta pingsan. (28_IS)