Projek Penguatan profil Pelajar Pancasila Kelas 2 dengan Tema Kearifan Lokal yaitu Mengunjungi Museum ASI Mbojo

Rabu, 14 Desember 2022 SDN 28 Melayu Kota Bima Melaksanakan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan Tema KEARIFAN LOKAL yaitu Mengunjungi Museum ASI Mbojo Bima oleh Siswa Kelas 2.

ASI Mbojo sendiri merupakan salah satu bangunan bersejarah yang memiliki keunikan arsitektur. Bangunan berlantai dua tersebut di bangun pada tahun 1927 dengan hasil perpaduan gaya Eropa dan Bima yang menggantikan bangunan sebelumnya pada abad ke-19 yang bergaya Portugis. Arsiteknya seorang putra Ambon bernama Rehatta.

Ibu Mindaratu, S.Pd selaku wali kelas 2 menuturkan tujuan dari kegiatan seperti ini yaitu merupakan kegiatan kurikuler yang berbasis projek, yang dirancang untuk menguatkan upaya pencapaian kompetensi dan karakter peserta didik sesuai dengan Profil Pelajar Pancasila, yang memberikan kesempatan kepada peserta didik sebagai penguatan karakter untuk belajar dari lingkungan sekitarnya. Manfaatnya adalah : Untuk Mengembangkan keterampilan sikap, pengetahuan peserta didik dalam beragam situasi belajar. (ujarnya)

Kegiatan yang dilakukan oleh peserta didik selama melakukan projek yaitu mencatat apa saja yang mereka lihat selama dilakukan kegiatan. Siswa diajak berkeliling oleh pemandu/penjaga dari Museum dengan memberikan sedikit pengetahuan tentang benda-benda bersejarah yang terdapat didalam museum, serta mengajak mereka melihat kamar dari raja-raja terdahulu.

Pembelajaran di luar ruangan seperti ini adalah salah satu alternatif membawa siswanya di kondisi yang berbeda dari sebelumnya. Yang sebelumnya belajar di dalam ruangan, selanjutnya  belajar di luar ruangan. Kegiatan ini dilakukan  agar siswa mampu mengikuti iramanya dalam mencapai tujuan pembelajaran.

Kegiatan seperti ini merupakan kegiatan yang sangat bagus untuk membangun minat belajar siswa, karena dengan kondisi belajar yang menyenangkan akan memberi aura positif kepada siswa-siswi untuk menyenangi ilmu pengetahuan. (IS)