BUDAYA POSITIF HARI RABU-GELAS CERIA MALAJU SDN 28 MELAYU KOBI

GELAS CERIA MALAJU

(Gerakan Literasi Sekolah Cerdas, Edukasi, Religius, Inovatif, dan Akhlakul Karimah menuju Langkah Juara)

Rabu, 01 Februari 2023 SDN 28 Melayu Kota Bima melakukan pembiasaan budaya positif setiap harinya, untuk kegiatan hari rabu dinamakan budaya GELAS CERIA MALAJU (Gerakan Literasi Sekolah Cerdas, Edukasi, Religius, Inovatif, dan Aklakul Karimah menuju Langkah Juara). Kegiatan ini bertujuan untuk menstimulasikan siswa agar mampu  mengembangkan keterampilan berbahasanya: menyimak, menulis, membaca, dan berbicara.
Manfaat dari kegiatan literasi adalah untuk memperluas wawsan dan pengetahuan, membantu berpikir kritis dalam mengambil keputusan. Membuat otak bekerja lebih optimal, mengasah kemampuan dan menangkap serta memahami informasi dari bacaan.
Kegiatan Gelas Ceria Malaju dipandu oleh Ibu Mustika Rita beserta Bapak/Ibu Guru lainnya.

Anak-anak diberikan waktu kurang lebih 15 menit untuk membaca dan menyimak, barulah setelah itu mereka diminta maju ke depan untuk menceritakan kembali bacaan yang mereka baca. Setiap kelas diminta untuk tampil bercerita minimal 1 orang harus ada yang tampil, selain untuk mengasah kemampuannya dalam berliterasi, juga mengajak siswa untuk tidak malu ataupun minder pada setiap kegiatan.
Kegiatan yang biasanya dilakukan dihalaman sekolah tapi karena gerimis jadi dilakukan di depan kelas ataupun lorong kelas, karena antusias anak-anak terhadap kegiatan ini sangatlah besar.