BUDAYA POSITIF HARI KAMIS-BAKTI CERIA MALAJU SDN 28 MELAYU KOBI

BAKTI CERIA MALAJU

Kamis, 23 Februari 2023 SDN 28 Melayu kota Bima Melakukan pembiasan Budaya positif yang dilakukan setiap hari kamis yaitu BAKTI CERIA MALAJU. Kegiatan ini merupakan kegiatan yang dilakukan oleh kami sekolah penggerak seperti Sarapan bersama, Bimbingan karakter yang disampaikan oleh salah satu Guru PAI, serta Arahan dari Kepala Sekolah.

Kegiatan yang dicanangkan oleh kami ini bertujuan untuk menguatkan dan meningkatkan 6 dimensi profil pelajar pancasila, setiap hari kami melakukan berbagai budaya positif yang telah dilaksanakan selama hampir 3 tahun terakhir ini, salah satunya adalah Budaya Positif Bakti Ceria Malaju. Bakti Ceria Malaju Sendiri adalah Akronim dari : Bimbingan Karakter Terpuji - Cerdas, Edukasi, Religius, Inovatif, Akhlakul Karimah - Menuju Langkah Juara.

Kegiatan sarapan bersama ini dilakukan sebelum jam pertama pembelajaran dikelas dimulai yang diikuti seluruh siswa di halaman sekolah. Para siswa membawa bekal makanan dan minuman dari rumah masing-masing, bahkan Bapak dan ibu guru juga membawa Bekal dan nantinya akan ikut sarapan bahkan duduk bersama siswa. Bekal yang mereka bawa harus menggunakan tempat nasi serta botol minuman sendiri agar dapat mengurasi sampah plastik. Kegiatan sarapan bersama yang dilakukan bukan semata-mata hanya duduk makan tetapi anak-anak diajarkan untuk dapat berbagi kepada teman-teman yang tidak membawa bekal makanan.

Kepala SDN 28 Melayu Kota Bima, Ibu Nurfatuh, S.Pd.SD., "Sarapan memiliki arti penting bagi tumbuh kembang anak. Sarapan dapat meningkatkan asupan gizi dan membiasakan diri hidup sehat. Selain itu, kegiatan sarapan bersama ini dapat menumbuhkan kebersamaan bagi siswa dan guru," jelasnya. Beliau juga menambahkan bahwa Sekolah Kita merupakan Sekolah Penggerak tahap I yang telah diberi kepercayaan oleh Kemendikbudristek selama 3 tahun terakhir ini, dan pada akhir tahun ini atau awal tahun 2024 sekolah kita akan dilepas sebagai sekolah penggerak. Untuk ini karena telah memasuki level aval pembelajarannya maka P3 nya juga harus lebih baik lagi. Ujarnya